ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2016年04月22日

目指せコーヒー男子

つい数年前まではコーヒーなんて苦くて飲めなかったのに試験勉強の眠気覚ましに試しに飲んでみたらいつの間にか飲めるようになってました。



キャンプの朝に飲むコーヒーはインスタントでも美味しいのに挽きたての豆で飲んだらもっと美味しいんじゃないかって事で



目指せコーヒー男子






家では安物んだけど挽いた豆を買ってきてドリップして飲んでいるから買わなきゃいけない物はコーヒーミルくらい



コーヒーミルは豆を挽くものだけど電動と手動がありと大量に豆を挽くのであれば電動がいいけどと☆の家では休みの日に4人分挽くぐらいという事と今だけのマイブームの可能性があり手動でいいかな



手動のミルもピンキリだったので一番安かったニトリで購入







ニトリの物ではないですけど同じような作りで¥1000以下で買う事ができますよ~






細かい淹れ方はネットで検索しながら大体な感じで



豆を挽きながら湯を沸かす



目指せコーヒー男子




豆を挽くときめちゃいい匂いびっくりこれだけでも満足しちゃいそう(゚ー゚;



画像のモデルで3号が登場してますが挽く時にけっこう力がいるので小学生くらいにならないときついかな。



     ↓



お湯は沸騰したてを入れるとダメらしいので少し待つ(適当です汗



     ↓



豆が湿る程度にお湯をかけて20秒くらい蒸らす



目指せコーヒー男子




     ↓



のの字を書きながらゆっくりと入れていく



目指せコーヒー男子





     ↓



完成~



目指せコーヒー男子







適当に入れたにも関わらずめちゃ美味しいですびっくり



これに慣れちゃうと缶コーヒーはもちろんインスタントも飲めなくなりそう汗






ニトリのコーヒーミルですが挽き加減を調整することができるんですが挽いてる最中にネジがゆるんできて挽きながらちょこちょこネジを締めてやらないと超粗挽きになってしまいます汗



これはしょうがないのかハズレなのか分からないタラ~



後、構造上しかたがないことだけど挽いてる時に豆があちこちに飛んで掃除が面倒・・・







こんな感じで蓋ができれば後の掃除も面倒ではないと思います注目



目指せコーヒー男子




淹れる人数が多くなると豆を挽くのが面倒ですが1・2人分ならすぐに淹れることができるのでおすすめですよ~(*゚▽゚)






キャンプで朝日を見ながら飲んだら最高だろうな~






ほんとキャンプ沼って怖いですね( ̄Д ̄;;



良かったらポッチっとお願いします☆^∇゜) ニパッ♪



にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村



同じカテゴリー(コーヒー)の記事画像
目指せコーヒー男子 その2
同じカテゴリー(コーヒー)の記事
 目指せコーヒー男子 その2 (2016-04-24 16:48)

この記事へのコメント
コーヒー男子w

いいネーミングですね♪

僕もキャンプでの楽しみはコーヒーだったりするので、もう少しこだわるべきかなーって思ってました。

まずはコーヒーミル?セラミック刃がいい?とかいろいろ考えてたら結局買ってないw

でも挽きたてがそんなに違うのならまずはお試しからってのはいいですね♪おうちでやることからスタートしてみます♪
Posted by そうへそうへ at 2016年04月22日 11:15
そうへさん

こんにちは♪

思っていたより安く揃えれるし簡単なんでおすすめですよ~
でも缶コーヒーは飲めなくなりますw
Posted by と☆のと☆の at 2016年04月22日 11:48
偶然にも、僕も朝からコーヒーギアいろいろ見てました♪♪

「直火式エスプレッソメーカー」を吟味しております!!

キャンプでの朝コーヒーはおいしいですよねぇ
Posted by kimikimi at 2016年04月22日 16:55
kimiさん

こんにちは♪

キャンプの朝にコーヒーいいですよね~
一緒にコーヒー男子になりましょ♪

直火式エスプレッソメーカーってもしかしてマキネッタとかですか?
Posted by と☆のと☆の at 2016年04月22日 18:06
こんばんは♪

コーヒー男子いいですねぇ!!

今年の流行語大賞にノミネートされますよ(笑)

コーヒーは1度自分で豆からいれると

もう缶コーヒーは飲めませんよね♪

今度私にも飲ませてくださいね(^з^)-☆
Posted by jumbojumbo at 2016年04月22日 20:39
こんばんは。

うちのミルも多分同じヤツだと思います。
挽いているうちに緩んでいきます。豆が中にいっぱい溜まったまま残ってます。
コーヒーも毎日ですから手間とコストを考えて300グラムで4〜500円の既製品を買ってます(T_T)

やっぱり新鮮な豆を挽いてその場で淹れるのが1番美味しいですよね(^o^)

ちなみにミルはカタログギフトでもらいました。
Posted by makason at 2016年04月22日 22:22
雄大な景色を眺めながら
コーヒー豆を炒ったり
豆を挽いたり
淹れたり・・・
まさにロマンですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧

モンカフェ党員のハラポンは、これから夕飯の仕込みの為にゴマを炒りますぜ!(笑)
機会があれば、ぜひ一杯ごちそうして下さいね♫
Posted by ハラポンハラポン at 2016年04月23日 18:19
jumboさん

おはようございます♪

流行ものに弱いんですよね~w

機会があればおもてなしさせて頂きますよv('-'*)
Posted by と☆のと☆の at 2016年04月24日 08:48
makasonさん

おはようございます♪

やっぱりそうだったんですか(汗)
豆もいろんな所に入っちゃいますよねw

うちはカルディーで買う事が多く今は色々な豆を挑戦してますw
どんな豆でも挽きたてはやっぱり美味しいですよね~
Posted by と☆のと☆の at 2016年04月24日 09:01
ハラポンさん

おはようございます。

そうです!
ロマンなんですよね!
だからインスタントでも美味しくなっちゃうんですよねw

仕込みでゴマを炒るなんて一般家庭でそんなことするんですか!?
こちらこと美味しそうな夕飯をごちそうさせて頂きたいです♪
Posted by と☆のと☆の at 2016年04月24日 09:01
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
目指せコーヒー男子
    コメント(10)